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샴페인의 정체
펑하고 터트리는 스파클링와인이 모두 샴페인은 아니다.
샴페인은 프랑스 샹파뉴(Champagne) 지방에서 생산되는 스파클링 와인에만 붙일 수 있다.
피노 누아, 피노 뫼니에, 샤르도네 등 3가지 품종을 사용하여 전통방식으로 만들어진다.
샤르도네 만을 사용한 경우 블랑 드 블랑(Blanc de Blancs)로 표기
피노누아와 피노 모니에로 만든 샴페인은 블랑 드 누아(Blanc de Noirs)로 표기한다.
와인등급 표시
논 빈티지(Non-Vintage) 여러해의 것을 혼합한 샴페인(80%이상 해당), 15개월이상 숙성된 제품.
빈티지(Vintage) 그 해 수확한 포도만 사용하여 3~5년간 숙성시킨 제품
프레스티지 꾸베(Prestige Cuvee) 첫번째 짠 쥬스만 사용, 빈티지이면서 5년~7년간 장기숙성시킨 제품
꾸베 스페셜로도 불린다.
다른 이름의 스파클링 와인
프랑스
크레밍(Cremant) : 샴페인에 비해 압력이 약한 스파클링와인
무쉐(Mousseux) : 샴페인을 제외한 모든 스파클링 와인의 총칭(3기압이상)
독일
샤움바인(Schaumwein) : 모든 스파클링 와인의 총칭(3기압이상)
젝트(Sekt) : 일정 기준을 만족시킨 3.5기업 이상의 스파클링와인
이탈리아
스푸만테(Spumante) : 스파클링 와인의 총칭
프리찬테(Frizzante) : 압력이 약한 스파클링 와인
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